炊飯器って、時間かかるし、電気も結構くうんじゃ?って思ったので、知ってたらごめんだけど、めんどくさがりの私が海外生活を始めてからずっとお鍋でごはんを炊いてきて、こんなおおざっぱにやってもちゃんとごはん炊けるよ、っていう方法をご紹介。
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蓋付きのお鍋にお米を炊きたい分だけいれて研ぐ。お鍋は厚手のほうがいいけど、普通のでも大丈夫。
適当に研いだら水をいれる。指を2本入れて水の量ははかります。1本は鍋の底から水面まで、もう1本はお米の表面から水面までが、2:1になってればOK。多少の誤差は気にしない。
時間があれば30分とか浸水させたいけど、別にすぐ炊いても大丈夫。
強火にかけて沸騰したら中火。水がなくなってきて、耳をかたむけてチリチリ聞こえたら火を止めて10分くらい蒸らす。
赤子泣いても蓋開けるなとかいいうけど(今は言わない?)、水の量をチェックするのに開けても全然大丈夫。でもチェックが済んだら閉めてね。
この方法だと火を使う時間は10分くらい。ちなみに電気式のコンロでも大丈夫。
私は時々強火のままチリチリまでいって慌てて火を消したりすることもあるけど、それでも意外に大丈夫。ポイントは小さいことは気にしない!(笑。
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節電にもなるし、なにより炊飯器よりおいしいよ。